You are currently viewing Kemah Ukhuwah LT. 1: Menguatkan Karakter dan Solidaritas Siswa

Kemah Ukhuwah LT. 1: Menguatkan Karakter dan Solidaritas Siswa

  • Post author:
  • Post category:Kegiatan

YOGYAKARTA – Bertempat di Bumi Perkemahan Jakagarong, SMPIT Abu Bakar Fullday School (ABY FDS) sukses menyelenggarakan Kemah Ukhuwah Lomba Tingkat I (LT 1). Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 22 hingga 24 Januari 2026 ini diikuti oleh 108 Pramuka Penggalang dari kelas 7 dan 8, para Pembina, serta dihadiri langsung oleh Ketua Majelis Pembimbing Gugus Depan (Kamabigus) SMPIT ABY FDS.

Tahun ini, Kemah Ukhuwah LT 1 mengusung tema “Survive & Thrive: The Ultimate Student Adventure.” Tema tersebut dipilih karena sangat relevan dengan visi sekolah dalam menanamkan sikap mandiri, jujur, dan berakhlak mulia. Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan mampu mengimplementasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari sesuai dengan tuntunan Al-Qur’an dan Sunnah.

Dalam sambutannya, Kepala Sekolah selaku Kamabigus menekankan pentingnya menjaga ukhuwah (persaudaraan) di antara para peserta saat mengemban tugas dan tanggung jawab selama perkemahan. Beliau berharap agar nilai-nilai positif yang terbangun selama berkegiatan tidak hanya berhenti di bumi perkemahan, tetapi juga dapat diterapkan saat para siswa terjun dan berinteraksi di tengah masyarakat.

Selama kegiatan berlangsung, para Pramuka Penggalang mengikuti berbagai tantangan dengan penuh antusias dan semangat. Mereka dilatih untuk tetap bertahan (survive) menghadapi berbagai situasi meskipun dalam kondisi yang tidak ideal. Berbagai kompetisi kepanduan pun digelar untuk mengasah keterampilan mereka, mulai dari baris-berbaris, KIM (Kemampuan Indera Manusia), pemetaan, teknik penjernihan air, hingga PPGD (Pertolongan Pertama Gawat Darurat). Tak hanya ketangkasan fisik, kemeriahan juga terlihat dalam kompetisi memasak dan pentas seni yang seru dan menantang.

Melalui kemah LT 1 ini, diharapkan lahir generasi Pramuka Penggalang yang mandiri, kuat, dan tangguh secara fisik maupun mental. Selain itu, mereka diharapkan memiliki ikatan ukhuwah yang kokoh sebagai sesama Muslim, sebagaimana pesan Rasulullah SAW dalam hadis riwayat Muslim:

“Mukmin yang kuat lebih baik dan lebih dicintai Allah daripada mukmin yang lemah; dan pada keduanya ada kebaikan. Bersungguh-sungguhlah untuk mendapatkan apa yang bermanfaat bagimu dan mintalah pertolongan kepada Allah (dalam segala urusanmu) serta janganlah sekali-kali engkau merasa lemah…”