You are currently viewing MPLS 2024: Seru Menginpirasi

MPLS 2024: Seru Menginpirasi

Yogyakarta – Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SMPIT Abu Bakar Fullday School Yogyakarta telah dilaksankaan. Kegiatan ini dilaksanakan sejak tanggal 15 hingga 19 Juli 2024. Kegiatan MPLS diperuntukan bagi seluruh siswa SMPIT Abu Bakar Fullday School Yogyakarta. Harapannya sebelum memulai Kegitan Belajar Mengajar (KBM), siswa telah terkondisikan baik secara fisik maupun mentalnya. Khususnya bagi siswa kelas 7 yang masuk sebagai siswa baru, ini merupakan langkah awal di jenjang SMP. Harapannya rentang waktu lima hari ini, siswa dapat beradaptasi di lingkungan baru serta dapat saling mengenal baik guru maupun sesama siswa.

Kegiatan MPLS meliputi school tour oleh OSIS, materi adab oleh guru, baik kepada guru karyawan maupun sesama teman sesuai dengan peraturan sekolah, sosialisasi ibadah, sosialisasi peraturan sekolah, inspirasi dari alumni yang diterima di perguruan tinggi negeri dan kunjungan edukasi. Kunjungan edukasi dilaksanakan di masjid Kauman, museum Sonobudoyo dan Taman Pintar. Adapun kegiatan kunjungan edukasi meluputi sholat dhuha di masjid Kauman sekaligus briefing. Dari masjid Kauman siswa berjalan menuju museum Sonobudoyo. Dengan nuansa teduh beringin serta keramahan warga sekitar Kauman yang berada di sisi barat alun-alun utara, semakin menambah antusias siswa mengikuti rangkaian kegiatan MPLS.

Di musuem Sonobudoyo terlihat tidak hanya SMPIT Abu Bakar Fullday School Yogyakarta yang berkunjung. Sejumlah sekolah baik dari SD hingga SMA/SMK turut hadir mengunjungi museum Sonobudoyo. Diperkirakan masih dalam rangkaian kegiatan MPLS. Di museum siswa ditugaskan untuk mendeskripsikan lima koleksi menarik yang berada di museum Sonobudoyo. Museum Sonobudoyo termasuk salah satu museum di Yogyakarta dengan koleksi yang cukup lengkap. Bahkan saat ini museum Sonobudoyo telah bersolek dan menjadi museum interaktif yang semakin ramah bagi anak.

Selepas dari museum Sonobudoyo siswa melanjutkan perjalanannya melewati titik nol kilometer menuju Taman Pintar. Tujuan utama kunjungan edukasi ini sesungguhnya adalah mengunjungi dan mendukung teman-teman SMPIT Abu Bakar yang lolos dalam lomba OPSI (Olimpiade Penelitian Sains Indonesia) Tingkat kota. Setelah berjibaku dengan berbagai penelitian dan melalui penilaian dewan juri, SMPIT Abu Bakar meloloskan kedelapan siswanya untuk melakukan pameran di Taman Pintar. Adapun siswa SMPIT Abu Bakar Fullday School yang lolos adalah Faith Mumtaz Mahardika dengan karya EcoWear: Wadah makanan dengan bahan baku ampas kopi. Siswa selama di Taman Pintar ditugaskan untuk merangkum hasil penelitian baik dari Abu Bakar maupun dari sekolah lain. Bidangnya terdiri dari IPA, IPS dan Teknik Rekayasa. Dan masing-masing bidang setiap kelompok wajib mendeskripiskan tiga karya hasil penelitian.

Alumni angkatan ke-1 SMPIT Abu Bakar Fullday School turut mengambil peran dalam kegiatan MPLS ini. Harapannya siswa dapat termotifasi dan terinpirasi atas perjuangan kakak-kakak kelas yang telah berhasil mencapai fase Perguruan Tinggi yang dicita-citakan. Kegiatan ini berjalan dengan menarik dan siswa tampak antusias. Terbukti sejumlah siswa yang bertanya tips-tips belajar untuk menggapai cita-cita. Adapun alumni yang mengisi kegiatan ini di antaranya Nabil Husada (FK UGM), Imam Ahmad (Teknik Mesin ITB), Nazla (FK UGM) dan Naissa (FK UGM).

Oleh: Akbar Gumilar