You are currently viewing Stadium General Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah SMPIT Abu Bakar Fullday School Yogyakarta

Hari-hari liburan telah usai, sudah saatnya para siswa untuk memulai kembali aktivitas pembelajaran di sekolah. Bagi siswa baru penting untuk menyesuaikan di lingkungan belajar yang baru. Maka penting juga untuk mengikuti masa pengenalan lingkungan sekolah atau sering disingkat MPLS. Pada MPLS siswa memang dikenalkan untuk mengenal aktivitas dan kebiasaan yang dilakukan saat di sekolah. MPLS tidak hanya penting diikuti oleh siswa baru tetapi juga wali siswa baru juga. Wali siswa baru perlu untuk mengenal lingkungan belajar baru bagi anak-anak mereka.

Maka dari itu di buatlah kegiatan kuliah umum (stadium general) sebelum mengikuti MPLS yang sesungguhnya bagi para siswa baru. SMPIT Abu Bakar Fullday School (SMPIT ABY FDS) telah mengadakan kuliah umum yang ditujukan untuk wali siswa baru dan siswa baru. Kuliah umum diperuntukkan untuk persiapan mengikuti MPLS dan mengenal lebih banyak mengenai program pembelajaran yang diadakan oleh sekolah. Setiap wali siswa pasti memiliki keresahan ketika tidak mengetahui aktivitas pembelajaran yang diajarkan untuk anak mereka. Maka perlu ada komunikasi awal untuk penyamaan persepsi, visi, dan misi yang sama antara wali siswa dan sekolah untuk memberikan pendidikan terbaik bagi anak-anak.

Kuliah umum diadakan secara pertemuan tatap muka di aula sekolah bagi wali siswa dan mushola putra bagi siswa baru. Mengusung konsep sekolah teknologi kuliah umum diadakan dengan live streaming yang diadakan oleh guru dan siswa. Siswa kelas 8 yang sudah dilatih untuk belajar mengoperasikan perangkat streaming. Di bawah bimbingan Ustaz Saikhul, S.Pd selaku Waka Saspras dan pembina team live stream SMPIT ABY FDS. Selain mengusung tidak hanya teknologi sekolah juga mengintegrasikan dengan semangat untuk berinteraksi dengan Al-Qur’an. Harapannya setiap siswa baru dan wali siswa memahami setiap orang harus mengamalkan segala aktivitas berdasarkan semangat untuk mengamalkan Al-Qur’an. Kedua konsep tersebut tertuang dalam tema besar kuliah umum dengan mengusung tema “Bersinergi Mewujudkan Generasi Qurani dan Bijak Berteknologi”. Setiap kegiatan kuliah umum yang diadakan diikuti oleh 94 wali siswa dan 48 siswa baru di SMPIT ABY FDS.

Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 13 Juli 2024 di Aula bagi orang tua  dan Mushola Putra bagi siswa baru. SMPIT ABY FDS. Kegiatan dibuka dengan tilawah Al-Qur’an yang dibacakan dengan khidmat oleh siswa kelas 8 dan 9. Saat di Kuliah umum wali siswa kemudian dilanjutkan dengan pengarahan dari Kepala Program SMPIT ABY FDS dan penyampaian sosialisasi oleh waka dan koordinator program Al-Qur’an. Selanjutnya dilanjutkan diskusi bersama bagi orang tua yang memiliki saran dan pertanyaan untuk program sekolah. Selain diskusi dan sosialisasi dari pimpinan SMPIT ABY FDS. Wali siswa juga mendapatkan pengarahan dan materi parenting dari pimpinan Yayasan Abu Bakar Yogyakarta, Drs. Eri Masruri. Beliau menyampaikan mengenai bagaimana cara membentuk kebiasaan qurani di lingkungan keluarga dan demokrasi untuk diterapkan saat berinteraksi di rumah. Salah satu nasihat yang beliau sampaikan, “setiap orang tua harus memiliki kesadaran untuk memberikan ruang komunikasi pada anak, selain itu juga menyadari bahwa keluarga adalah madrasah pertama bagi anak. Maka lingkungan keluarga yang kondusif untuk anak belajar mendukung kegiatan belajar anak di sekolah” kemudian ditutup dengan perkenalan guru dan karyawan serta doa bersama.

Pada kuliah umum siswa baru dikenalkan dengan persiapan kegiatan MPLS dan tata adab saat mengikuti MPLS, sosialisasi disampaikan oleh wali kelas VII yang menyampaikan sekaligus perkenalan. Setelahnya ada diskusi dan saling salam sapa antar teman, dilanjutkan dengan perkenalan OSIS dan program OSIS. Kakak OSIS juga menyampaikan game ice breaking  untuk lebih mengakrabkan antar siswa baru. Siswa baru juga diberikan motivasi bagaimana cara belajar yang efektif dan cara menghafal Al-Quran agar selalu menempel di ingatan. Motivasi disampaikan oleh alumni @1 SMPIT ABY FDS yaitu Mas Nabil yang saat ini sedang menempuh pendidikan di FK-UGM jurusan kedokteran. Siswa baru sangat antusias dengan motivasi yang disampaikan dengan bertanya kepada pemateri. Kemudian di tutup dengan doa bersama. “Sangat menyenangkan kegiatan di kuliah umum mendapat imu baru dan teman baru“ testimoni dari salah satu siswa baru yang tengah ditanyai oleh salah satu kakak OSIS. Pada MPLS siswa dan orang tua pasti memiliki kendala dan kegelisahan masing-masing maka MPLS juga bertujuan untuk komunikasi awal dan penyamaan presepsi antara sekolah dan orang tua untuk memperoleh pendidikan yang sesuai harapan. Semoga SMPIT ABY FDS dapat mengemban amanah pembentukan peradaban dengan mencetak generasi dengan spirit Qurani dan melek teknologi untuk membentuk peradaban umat yang lebih baik lagi.

Oleh: Nizar Azis