You are currently viewing Hari Guru: Bergerak Bersama Rayakan Merdeka Belajar

Hari Guru: Bergerak Bersama Rayakan Merdeka Belajar

Setiap 25 November di Indonesia, dirayakan peringatan hari guru. Tanggal ini dipilih untuk memperingati lahirnya Persatuan Guru Indonesia (PGI) pada tahun 1945. Hari Guru Nasional adalah momen di mana masyarakat Indonesia menghormati peran dan kontribusi guru dalam pembangunan pendidikan. Hari Lahir PGRI dan Hari Guru Nasional dirayakan pada tanggal yang sama, yaitu 25 November. Hal ini menunjukkan keterkaitan erat antara peringatan Hari Lahir PGRI dengan peringatan Hari Guru Nasional, mengingat PGRI merupakan organisasi yang berperan dalam mengadvokasi kepentingan dan kesejahteraan guru di Indonesia. Peringatan Hari Lahir PGRI tidak hanya sebagai momen bersejarah berdirinya organisasi, tetapi juga sebagai wujud penghargaan dan solidaritas antara para guru dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka. Perayaan ini sering kali diisi dengan berbagai kegiatan seperti upacara bendera, acara penghargaan untuk guru-guru berprestasi, seminar, dan kegiatan sosial lainnya.

SMPIT Abu Bakar Fullday School Yogyakarta, memperingati hari guru dengan mengadakan upacara, penampilan projek penguatan pelajar pancasila (P5), penghargaan guru berprestasi, penayangan karya film siswa dan penghargaan kelompok pelajar pancasila. Peringatan hari guru tahun ini bertema bergerak bersama rayakan merdeka belajar. Acara ini dilaksanakan dari pukul 07.00 hingga pukul 15.00, dibuka dengan kegiatan upacara dan ditutup dengan penampilan guru. Projek penguatan pelajar pancasila yang ditampilkan meliputi bazar kewirausahaan dari siswa dan siswi kelas 7 dan penampilan seni budaya dari siswa-siswi kelas 8. Agenda ini berjalan dengan meriah, karena dimeriahkan pula oleh penampilan seni drama musikal oleh siswa-siswi kelas 9. Harapan besar dari kegiatan ini, tentu semakin besar antusias dan semakin aktif siswa dalam menjalani perannya serta semakin mencintai budaya Indonesia.