You are currently viewing Alquran Adventure; Menguatkan Hafalan Mempererat Pertemanan

Alquran Adventure; Menguatkan Hafalan Mempererat Pertemanan

SMPIT Abu Bakar Fullday School Yogyakarta mengadakan kegiatan penunjang pembelajaran Alquran bertajuk Alquran Adventure di pantai Sundak pada Senin (24/1/2022). Kegiatan ini diprakarsai oleh panitia dari tim tahfidz dan diikuti oleh seluruh siswa SMPIT Abu Bakar Fullday School Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai sarana penguatan hafalan siswa dari segi pemaknaan ayat-ayat Allah melalui peristiwa dan bukti ciptaan-Nya yang ada di alam sekaligus sebagai sarana refreshing bagi siswa dan guru.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 07.00 pagi, siswa diberangkatkan menggunakan empat armada premium bus. Tiba di Pantai Sundak, siswa berkegiatan menghafal Alquran dengan kemasan fun game bersama para guru pendamping. Meskipun kegiatan ini diselenggarakan di alam, siswa dan guru tetap menerapkan protokol kesehatan. Selain berinteraksi dengan Alquran, kegiatan ini bertujuan mempererat hubungan pertemanan antar-siswa dan meningkatkan kemampuan bersosialisasi. Kegiatan ini ditutup dengan berbagi kado silang dan foto bersama.

Alquran Adventure terinspirasi oleh bagaimana Allah SWT mendidik rasululullah dengan ayat-ayat-Nya yang turun secara berangsur-angsur dan dikaitkan dengan peristiwa sebagai asbabun nuzul-nya, sehingga lebih menguatkan ayat-ayat Alquran ke dalam hati dan pikiran, agar tidak mudah lupa. Harapannya dengan terselenggaranya kegiatan ini hafalan siswa jadi lebih kuat dan mampu memahami makna dari ayat-ayat dalam Alquran berdasar asbabun nuzul-nya, tafsirnya dan pengalaman perjalanan yang dilaksanakan.

Kontributor: Gumilar Akbar